2018.09.05
職場の安全や働く人の健康を守る衛生管理者
■衛生管理者の役割 衛生管理者は労働安全衛生法の定めにより、常時50人以上の労働者を使用する事業場で設置が義務付けられているものです。 職場での労働衛生管理を行うことが衛生管理者の役割として求められており、 […]
2018.09.05
■衛生管理者の役割 衛生管理者は労働安全衛生法の定めにより、常時50人以上の労働者を使用する事業場で設置が義務付けられているものです。 職場での労働衛生管理を行うことが衛生管理者の役割として求められており、 […]
2018.08.10
■食品の安全性を確保する食品衛生法 食品衛生法は昭和22年に制定された法律で、現在は厚生労働省の管轄下にあります。 食品衛生法の目的は食品の安全性の確保にあり、飲食業界や食品メーカーなどにおいて衛生管理の徹底を図り、食中 […]
2018.07.26
ほとんどの方が、毎日入るお風呂、そのお風呂の医学的健康作用と、健康維持のためにより効果的な入浴方法を紹介します。 お風呂の3つの医学的健康作用 ・温熱作用 温められることにより、血管が広がり、血流が改善されると共にカラダ […]
2018.07.10
■ 酸化が速い揚げ物中心のジャンクフード 今や社会問題となっている生活習慣病の原因の一つに、油の過剰摂取が挙げられます。 ライフスタイルの変化で、食生活が欧米化したこと、そしてジャンクフードが広まったことも大きく影響して […]
2018.06.12
・炭水化物は適度に摂取 昨今、食品業界及び飲食業界等の食にまつわる業界全体で、「ロカボ」という言葉がトレンドになっています。 「ロカボ」とは「糖質の摂取を抑えること」や「糖質控えめの食事を取ること」を意味する言葉で、業界 […]