2020.01.14
蒟蒻(こんにゃく)の効能について
こんにゃくは、コンニャクイモを原料とした加工食品です。 健康食品のブームは時代によって様々にありますが、こんにゃくもまた度々取り上げられる健康効果の高い食品ですね。 別名「腸のお掃除屋」なんて呼ばれます。 こんにゃくの成 […]
2020.01.14
こんにゃくは、コンニャクイモを原料とした加工食品です。 健康食品のブームは時代によって様々にありますが、こんにゃくもまた度々取り上げられる健康効果の高い食品ですね。 別名「腸のお掃除屋」なんて呼ばれます。 こんにゃくの成 […]
2019.11.18
■ 病状などに合わせた食事を工夫する 病院に入院中の食事は、健康によいとされますが「薄味で、味気が少なく美味しくない」と長い間言われ続けて来ました。 ですが近年美味しく食事できるよう改善されて来ているようで […]
2019.09.17
戦中の幻給食 太平洋戦争へと突入して戦中の食糧難を機に、中止されていた学校給食が、実は戦中に限定的ですが復活していた時期があります。 昭和19年のこと、6大都市の小学校児童約200万人に対し、米や味噌の特別配給を通じて学 […]
2019.08.09
■ 学校給食は戦前から始まっていた 学校給食はいつ頃から始まったと思いますか。 戦後、占領軍であるGHQの指令により、栄養失調の子どもたちの成長を補う目的で始まったのではと考える方も多いかもしれません。 昔の給食とい […]
2019.05.15
「赤」は健康に良い印 ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど、昔からトマトは健康に良い食べ物だということが言われています。 トマトの「赤さ」の元となっているのが、「リコピン」です。実がな […]