2018.03.15
たんぱく質を意識して摂取しよう
生きていくうえでタンパク質は大事な栄養分 食事や料理をする際に肉や魚等のたんぱく質類を全く使わないで長期間生活を送っていると、健康的に生きていくことができません。 タンパク質には血や骨に筋肉を形成する作用があります。 つ […]
2018.03.15
生きていくうえでタンパク質は大事な栄養分 食事や料理をする際に肉や魚等のたんぱく質類を全く使わないで長期間生活を送っていると、健康的に生きていくことができません。 タンパク質には血や骨に筋肉を形成する作用があります。 つ […]
2017.10.13
お腹が空いた時におすすめなのがローカロリーフードです。 ローカロリーフードにはさまざまな種類がありますが、納豆は日本人のヘルシーフードとして昔から食べられてきた歴史があります。 納豆にはビタミンやカルシウムなどの栄養素が […]
2017.08.17
毎日食べる食事ですが、食事の内容によっては健康に大きく関わっていきます。 健康のための食材選びとしては、食材に含まれる栄養素を中心に選んでいくようにします。 健康のための栄養素としては、まずビタミン類が挙げられます。 ビ […]
2017.04.16
栄養価とは、食品に含まれる栄養としての価値を指します。それらは数値化され、食品100g中にどれくらい含まれているかを確かめるのが一般的です。 また、基準値として、書籍「日本食品標準成分表」が文部科学省によって作られ、定め […]
2017.01.10
日本での給食の始まりは、明治時代にさかのぼります。(ヨーロッパでいうと、ドイツでは日本よりも以前から制度は導入されていました。アメリカでは日本よりもずいぶん先のことになります) 1889年、東北は山形県鶴岡 […]