2020.06.15
加工食品が危険視される理由とは
加工食品や食材における危険性は、以前からもよくいわれています。 今回は、なぜ加工食品が危険といわれるのか、実例や品目などを挙げながら解説してみます。 危険な添加物を多く含む食品は「超加工食品」 2009年に […]
2020.06.15
加工食品や食材における危険性は、以前からもよくいわれています。 今回は、なぜ加工食品が危険といわれるのか、実例や品目などを挙げながら解説してみます。 危険な添加物を多く含む食品は「超加工食品」 2009年に […]
2020.05.27
近年、保存食・非常食の備蓄が見直されています。 理由は東日本大震災に代表されるような災害や、コロナウイルスなどによるパンデミック騒動など様々です。 もしもの時に自宅へ保存食を備えておくと役立ちますね。 しかし普段の食事同 […]
2020.02.09
「給食サービス」と聞くと、学校や介護施設で配られている食事…というイメージがありますが、近年の高齢化や一人暮らし増加に伴い、別の需要も増えてきています。 それが、行政が単身の高齢者向けに行っている「給食サービス」です。 […]
2020.01.14
こんにゃくは、コンニャクイモを原料とした加工食品です。 健康食品のブームは時代によって様々にありますが、こんにゃくもまた度々取り上げられる健康効果の高い食品ですね。 別名「腸のお掃除屋」なんて呼ばれます。 こんにゃくの成 […]
2019.11.18
■ 病状などに合わせた食事を工夫する 病院に入院中の食事は、健康によいとされますが「薄味で、味気が少なく美味しくない」と長い間言われ続けて来ました。 ですが近年美味しく食事できるよう改善されて来ているようで […]