2018.09.05
職場の安全や働く人の健康を守る衛生管理者
■衛生管理者の役割 衛生管理者は労働安全衛生法の定めにより、常時50人以上の労働者を使用する事業場で設置が義務付けられているものです。 職場での労働衛生管理を行うことが衛生管理者の役割として求められており、 […]
2018.09.05
■衛生管理者の役割 衛生管理者は労働安全衛生法の定めにより、常時50人以上の労働者を使用する事業場で設置が義務付けられているものです。 職場での労働衛生管理を行うことが衛生管理者の役割として求められており、 […]
2018.08.10
■食品の安全性を確保する食品衛生法 食品衛生法は昭和22年に制定された法律で、現在は厚生労働省の管轄下にあります。 食品衛生法の目的は食品の安全性の確保にあり、飲食業界や食品メーカーなどにおいて衛生管理の徹底を図り、食中 […]
2017.11.02
もっとも大変なのは排泄の世話 排泄関連の介護用品 介護をするにあたってもっとも大変なのは、やはり排泄の世話です。 一日のほとんどをベッドで過ごすようになったとしても、まだ自力で立つことができ、椅子への移乗が可能なのであれ […]
2017.05.15
管理栄養士とは、病院やその他の施設で、利用者のための食事の栄養管理をする方、またそのための資格を指します。 同じような資格で『栄養士』というものがありますが、こちらは管理栄養士の前段階の資格といって良いでしょう。 管理栄 […]
2017.03.14
『住宅型有料老人ホーム』とは、居住することを主目的とした老人ホームです。 昨今取り沙汰されている『介護』に重きを置いた施設とは違い、住むため、滞在するためにあるので、一般的には介護サービスを行ってはいません。 入居者が介 […]