花見御膳
ネギトロ丼 / 高野豆腐の含め煮 / 白菜のごま塩サラダ(無限はくさい) / フルーツポンチ / 味噌汁
夏の彩り寿司(アナゴ、稲荷、茗荷、茄子、オクラ、エビ、と中巻きの7種盛り)/ 赤だし汁 / 天ぷら盛り合わせ / 紫陽花ゼリー
桜散らし寿司 / 清し汁(桜ふ) / 香の物 / 茶碗蒸し / フルーツ(苺)
桜散らし寿司 / 吸い物(桜塩漬け-花びら仕立て) / 春の野菜天ぷら(ワカサギ) 刺身 / ほうれん草の白和え / フルーツ(いちご・オレンジ)
にぎり(野菜握り、アナゴ、生ハム) / 清汁 / 天麩羅盛り合わせ / 紫陽花ゼリー(ブドウゼリー・ヨーグルトムース)
春の息吹散らし / 桜汁 / ワカサギ天麩羅盛り合わせ / 刺身(甘エビ・マグロ) / 蕪蒸しの菜の花仕立て / 茶碗蒸し / 饅頭(桜)
正月・おせち
赤飯 / 清汁 / おせち盛り合わせ(鮭西京焼き、伊達巻、黒豆、昆布巻、海老の煮しめ、栗きんとん、紅白なます)/ 刺し身(マグロ、海老)/ 里芋饅頭の菊花餡
おせち料理(十種) / 天婦羅(三種) / 彩祝い散らし寿司(海老・木の芽) / 茶碗蒸し / フルーツ(苺) / 吸い物(花麩)
おせち(三種に紅白を添えて) / 刺身(有頭海老・鮪) / 祝い魚 / 煮しめ / フルーツ / 干支まんじゅう / 赤飯 / 吸い物
祝い5種(有頭海老・昆布巻き・伊達巻・栗甘露煮・黒豆)/ 西京漬け~紅白はじかみを添えて~ / 刺身盛り合わせ / 炊き合わせ / 果物 / 赤飯 / 清汁
クリスマス
ピラフ / コーンスープ / エビフライと魚のグリル / トマトとササミのフレッシュサラダ / フルーツ / クリスマスショートケーキ
Xmasピラフ / コーンポタージュスープ / 星のハンバーグ(ステーキデミグラスソース)/ マカロニサラダ / ケーキ(キャラメルいちご)
ビーフステーキ ビーフステーキ / 前菜三種(キッシュオムレツ・生ハムチーズ・フルーツ) / チキンマリネサラダ / コーンクリームスープ / ライス / ショートケーキ
デニッシュ / ポタージュ / クリスマスプレート(エビフライ・蟹爪フライ・ハッシュポテト・キッシュ・彩りサラダ) / フルーツ
オードブル(スモークサーモン、甘エビジュレ、チコリのアボカドタルタル) / コーンポタージュ / ローストチキン / クリスマスサラダ / パン2種 / 抹茶小倉ケーキ
クリスマス骨付きチキンの照焼 / ポタージュ / プレート三種(キッシュ・生ハム・フルーツ) / サラダ
牛肉のロースト~ポン酢ジュレソース・食用花を添えて~(ご高齢者様の食べ易さを重視したカット) / ポタージュ / プレート三種(キッシュ・生ハム・フルーツ) / サラダ
郷土料理
かやくご飯(大阪では馴染み深い関東での炊き込みご飯) / みぞれ煮(赤魚) / 里芋の田楽風 味噌がけキザミゆず / 大根のレモン酢和え / フルーツ2種
鮭の三色丼 / 薩摩汁 / 揚げ茄子のおろしポン酢仕立て / 紫蘇の実和え / フルーツ
季節の献立
カップそうめん~彩り冷やし素麺 / 南蛮漬け(鯵)・焼き鳥 / たたき胡瓜 / おしゃれに冷やしとまと / フルーツポンチ
枝豆・塩昆布おにぎりと稲荷ずし(大葉・生姜)/ 吸い物 / おろしポン酢添え(鯖)/ 焼き鳥 / 夏野菜の揚げ浸し / 胡瓜の梅和え / フルーツ缶
冷製とまとパスタ / 冷製コーンカップスープ / 赤魚のポン酢ソースがけ / 焼き鳥 / 屋台風オムレツ / 野菜のカラフルピクルス / フルーツミックス
菜の花散らし寿司 / 精進揚げ(野菜・きのこ等5種) / 新玉ねぎの彩サラダ / フルーツ / お吸い物
赤飯 / お椀(松茸、花麩、結び三つ葉) / 煮物 / 蕪の菊花あんかけ・繊人参 / 天婦羅盛り合わせ(舞茸、南瓜、茄子、ししとう、銀杏)・紅葉麸・銀杏芋・肉のアスパラ巻・柿玉子 / 刺身 (本マグロ、カンパチ、海老) / 果物(巨峰、梨)
枝豆御飯 / けんちん汁 / 金目鯛の西京みそ焼き / 冬瓜の薄葛仕立て / しその実和え / 黒ゴマ水羊羹
生姜の炊き込みご飯 / 具沢山すいとん / 鮭の西京漬け焼き / 南瓜の煮物 / 浅漬け / 抹茶ババロア
生姜御飯 / 赤だし汁 / 天ぷら盛り合わせ / 茶碗蒸し / なます / フルーツ(メロン)
梅香り御飯 / 味噌汁 / 鱚と夏野菜の天婦羅 / 茄子の煮浸し / 胡瓜・若芽・茗荷の酢の物 / フルーツ(西瓜)
行事食
赤飯 / 清汁(生麩紅葉)/ 天婦羅盛り合わせ(秋の味覚に皆敷を) / 白和え / 茶碗蒸し / フルーツ(秋)
秋の味覚御飯(しめじ)/ 味噌汁 / 赤魚のみぞれ仕立て(秋の紅葉を添えて)/ きんぴら牛蒡 / あちゃら漬け
赤飯 / わんこそば / かれいの紅葉焼き(秋)/ 海老そぼろの餡の芋煮(里芋)/ 柚子漬け
鰻重 / 清汁(花麩 ミツバ)/ 炊き合わせ / トマトサラダ / メロン
※刻み食の方等より召し上がりやすくお好みで選んでいただいています
ネギトロ丼 / 清汁(花麩 ミツバ)/ 炊き合わせ / トマトサラダ / メロン
※刻み食の方等より召し上がりやすくお好みで選んでいただいています
天丼 / 味噌汁 / 茶碗蒸し / 菜の花のしらす和え / オレンジ
桜散らし / 若竹汁 / 菜の花のお浸し / 茶碗蒸し / 和菓子 / ひな人形
菜の花散らし / 若竹汁 / 野菜天ぷら(天汁を添えて) / 春キャベツの胡麻和え / フルーツババロア
年越しそば / 天婦羅(五種) / しその実和え / みかん
茶飯 / 吸い物 / 鮭の菜種焼 / がんもの煮物 / 菜の花の辛子仕立て
チキンライス / お子様大好き盛り合わせ(ハンバーグ・エビフライ)/ にんじんとツナのサラダ(高齢者施設用に湯がいて柔らかくサラダ風の和物として) / フルーツ(苺 オレンジ)
枝豆御飯 / 清汁(素麺・花麩) / 鰈の山椒焼き・天ぷら(抹茶塩) / もずく酢 / フルーツ(オレンジ)
イベント
寿司屋さんのように注文を受けてから握ります。 利用者様の目の前で握るおかわり自由なにぎり寿司です。
その他
ほたて粥三つ葉添え / 三種(厚焼き玉子、ほうれん草のお浸し、梅干し)
ライス / ポタージュスープ / ステーキにダブルチーズのフレンチサラダを添えて / 3連プレート前菜盛り合わせ(ピクルス、生ハム、キッシュ)/ ロールケーキ(苺とチョコ)
ハヤシライス / コンソメスープ / オニオン・パプリカのミモザサラダ / マロンババロアクリーム添え
炒米粉(チャオミーフェン)台湾風焼きビーフン / 蘿蔔湯(ルオボータン)台湾大根スープ / トマトの卵炒め / 台湾風冷奴 / フルーツ
セプトが給食委託のご契約を結ばせていていただいている「すいとぴー港南台mio」様では、6年連続で横浜市保健所港南福祉保健センターより秀級施設の称号を獲得しております。
給食委託サービスのご利用をお考えの施設・企業様、保育園・幼稚園の
ご担当者様、まずは給食委託会社セプトへお気軽にご相談ください。