子供たち一人ひとりに合わせた楽しく・美味しく・安心安全で栄養価のバランスも良い給食を提供しています。
子どもたちが食事を喜び、楽しみ、そして自然と笑顔を引き出せる給食の提供を目指しています。
子供たち一人ひとりに合わせた楽しく・美味しく・安心安全で栄養価のバランスも良い給食を提供しています。
子どもたちが食事を喜び、楽しみ、そして自然と笑顔を引き出せる給食の提供を目指しています。
子供たちの人気のメニューや苦手なメニューを理解し、苦手を克服できるように、栄養バランスを考えた美味しい料理を提供しております。
安全安心の食材にこだわり、真心を込めて作った料理はこれまでに多くの方々よりお喜びの声をいただいて参りました。
食事はただの栄養補給ではなく“楽しみ”としての役割も担っていることを園児たちの食事風景に直接ふれ合うことで、強く実感しております。
様々な食事シーンに彩りを添え、飽きのこない食事をご提供するために日々改善点を模索し、そして常に高い水準の維持・向上に取り組み続けること。
それこそが、セプトの目指す給食委託・給食サービスなのです。
毎日の生活の場である保育園・幼稚園で食に関わる様々な取り組みを通して食べる意欲につなげてゆきたい。
食べることは生きることそのものです。みんなが同じものを食べて、おいしさを共感することで「いろいろなものを食べる力」につながります。
旬の食材を使い、だし「昆布・カツオ・干しシイタケ」をきかせて薄味で持ち味を生かすことを大切にしています。
Service・Passion・Tasteの3つの柱を基本として保育園・幼稚園にて給食をご提供致します。
「自分の子供をあずけたい」「こんな給食を食べさせたい」そう思っていただけるような給食を提供することがセプトが目指す想いです。
未来を担う大切なお子様の心身の成長をお手伝いさせてください。
食べ物には、1つの食品を取っても様々な栄養素が入っていて、それをバランスよく食べることが大切です。
セプトでは、「3つの食品群をたべよう!」をテーマに赤黄緑の群分けに着目しております。
「何を」「どれぐらい」食べたらよいのかということを、プロフェッショナルの栄養士が熟考しバランスの良い給食を計画的に提供させいていただくのはもとより、園児たちにも3つの食品群に関して理解を深めていただくイベントや行事を考え提案しております。
3つの食品群は、からだのはたらきによって赤・緑・黄色に分類したものです。
また赤には第1群/第2群、緑には第3群/第4群、黄には第5群/第6群とさらに細分化されています。
からだをつくる食品 | |
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第1群 | 第2群 |
魚・肉・卵・大豆 | 牛乳・乳製品・小魚 |
血肉となるたんぱく質を多く含む食品 | 骨になるカルシウムを多く含む食品 |
魚貝・えび・いか・かに・たこ・かまぼこ・牛肉・豚肉・鶏肉・ウィンナー・ハム・ゼラチン・卵・大豆・豆腐・みそ・ゆば・きな粉・小豆・金時豆・白いんげん etc… | 牛乳・ヨーグルト・チーズ・ちりめんじゃこ・桜えび・わかめ・のり・昆布 etc… |
からだの調子を整える食品 | |
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第3群 | 第4群 |
緑黄色野菜 | その他の野菜・果物 |
主にカロテン(ビタミンA)を多く含む野菜 | 主にビタミンCを多く含む第3群以外の野菜・果物類 |
にんじん・トマト・ほうれん草・かぼちゃ・ブロッコリー・ねぎ・さやいんげん・さやえんどう・ピーマン etc… | たまねぎ・はくさい・キャベツ・きゅうり・大根・ナス・とうもろこし・しいたけ・いちご・バナナ・みかん・リンゴ etc… |
エネルギーをつくる食品 | |
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第5群 | 第6群 |
米・パン・麺 | 油脂 |
体を動かすエネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品 | 体を動かすエネルギーのもとになる脂質を多く含む食品 |
ごはん・パン・うどん・小麦粉・じゃがいも・さつまいも・さといも・春雨・砂糖 etc… | 油・バター・マヨネーズ・生クリーム・ごま・アーモンド・くるみ etc… |
セプトでは、保育園・幼稚園と協力し、食育に携わっています。
保育園や幼稚園で子供たちの育てた野菜を調理し、実際に給食の一品に子供たち自身の栽培した野菜を提供することで、食べることに興味を持ってもらい、そして食に関する正しい知識・適切な食習慣を子供のころから身につけてもらいたいと考えています。
・ツナケチャップパスタ
・ポテトサラダ
・フルーツポンチ
・スープ
・彩り夏野菜カレー
・温野菜とトマトのサラダ
・フルーツ
・スープ
・パン
・南瓜のクリーム煮
・ブロッコリーのツナ和え
・フルーツ
子供たちの身体と心の成長に配慮した給食を提供するための努力を惜しまない、セプトクオリティは配送・保存・調理に至るまで徹底し、鮮度の高い食材を提供し続けます。
※再冷凍食材は一切使用しておりません。
給食サービスの導入から運営、アフターサポートまで総合的かつ積極的に取り組みます。
キッズクッキングや芋掘り、園内栽培などのイベント提案や、親御様の給食試食会、親御様向け料理教室など、あらゆるニーズに対応。
また食品アレルギー対策に関しては個別に除去食を提供するなど、セプトならではのフレキシブルさをご提供致します。
厚生労働省の大量調理施設衛生管理マニュアルに沿って、セプト独自のマニュアルを制定し各現場スタッフに食品品質の管理を徹底させております。
【HACCP準拠の衛生管理体制】
食品衛生管理はフードサービスの基本です。当社では『菌を持ち込まない』『菌を増やさない』『殺菌する』という食中毒予防3原則を遵守する為、従業員の個人衛生は基より食材納入から最後の清掃まで、その段階ごとに適切に管理します。
給食委託サービスのご利用をお考えの施設・企業様、保育園・幼稚園の
ご担当者様、まずは給食委託会社セプトへお気軽にご相談ください。